Откачка бытовых сточных вод. Устройства и принципы работы

Насосная установка позволяет удалять сточные воды из всего дома независимо от стояков и уклонов. Устройство может быть размещено на полу в подвале, оно не требует размещения в специальном отстойнике. Такая насосная станция может понадобиться, если стоки в доме по каким-то причинам заблокированы. 

Для того, чтобы сточные воды поступали в канализацию самотеком, горизонтальные участки системы следует прокладывать с уклоном 2-3 процента (перепад высот 2-3 см на 1 м трубы). Кроме того, все сантехнические приборы должны быть установлены выше уровня септика, канализационной системы или очистных сооружений бытовой канализации. Если любое из этих требований не соблюдается, естественный поток сточных вод нарушается.

Виды оборудования для бытовых канализационных насосных станций

На рынке существуют специальные насосные устройства, которые обеспечивают свободный отток сточных вод из объектов, расположенных даже на несколько метров ниже септика или канализационной системы, а также из санитарных узлов, расположенных вдали от канализационного стояка (унитаз, умывальник, ванна, душевая кабина, раковина). Благодаря этому расположение конкретных сантехнических приборов в ванной комнате, на кухне или в прачечной может быть произвольным.

На выбор предлагаются три группы устройств:

  • насосы-дезинтеграторы, которые отводят как черные (содержащие твердые частицы), так и серые стоки (т.е. грязную воду) из всех помещений в доме;
  • насосы-мацераторы с режущими лезвиями, предназначенные для сбора только черных стоков из унитаза; 
  • насосы, которые отводят только серые стоки от всех унитазов в ванной комнате, а также от посудомоечной и стиральной машин.

Как работает насосно-мацерационная установка

Такое устройство сначала измельчает, а затем перекачивает сточные воды в канализацию, расположенную даже на расстоянии нескольких десятков метров или на несколько метров выше. Он состоит из измельчителя, насоса и блока управления. Когда в устройство поступает достаточное количество сточных вод (самотеком), пневматический выключатель автоматически включает двигатель. Затем ножи измельчителя начинают резать твердые компоненты сточных вод на мелкие кусочки. 

Важно, что устройство может справляться с такими загрязнениями, как фекалии, туалетная бумага или кухонные отходы. Другие отходы могут повредить его. Затем все откачивается в канализацию.

Некоторые резервуары оснащены индикатором высокого уровня и фильтром для предотвращения неприятных запахов. Мощность измельчительных и насосных агрегатов варьируется от 350 до 700 Вт. Они подключаются к электросети 220 В.

Небольшие бытовые насосные устройства

Если вам нужно отвести сточные воды только из одной комнаты или одного санитарного узла, достаточно будет насосного устройства мощностью до 500 Вт. Такие устройства имеют небольшой размер и компактную конструкцию. Они могут измельчать сточные воды и перекачивать их на максимальную высоту от 5 м и до 100 м по горизонтали.

Керамика со встроенным насосом-измельчителем

Заслуживают внимания и так называемые компакты, т.е. измельчители с насосом, встроенные в унитаз. Их преимущество перед отдельно стоящими приборами в том, что они занимают меньше места и незаметны снаружи. Электромагнитный клапан активируется кнопкой на корпусе унитаза. Устройство подключается непосредственно к водопроводу и электрической системе (230 В). Сточные воды отводятся через тонкую трубу (диаметром 32 мм), которую можно спрятать в стене, так как она не требует уклона.

Многоканализационные насосные станции

Помимо устройств, устанавливаемых на конкретных санитарных узлах, на рынке представлено новое поколение насосных станций, которые собирают сточные воды со всего дома и перекачивают их в канализационную систему. Насосные станции имеют автоматическую систему управления и контроля, расположенную за пределами установки. 

Погружной канализационный насос

Он оснащен системой, позволяющей перекачивать серые и черные стоки как из внутренних, так и из внешних резервуаров. Устройство предназначено для использования в бытовых и коммерческих целях. Оно подходит для откачки воды из септиков или осушения затопленных помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *