Как выбрать эффективный кондиционер?

Как выбрать мощность кондиционера в зависимости от площади и объема помещения. Самым простым методом расчета потребности в охлаждающей мощности является коэффициент преобразования: 10 м2 = 1 кВт мощности охлаждения.

Выбор правильного кондиционера для помещения

Если мы захотим рассчитать потребность в производительности климатического оборудования, используя параметр площади, то получим приблизительный уровень потребления электроэнергии кондиционером. Этот метод можно использовать, если комнаты в доме имеют стандартную высоту, т.е. 2,5 или 2,8 м. В этом случае мы можем использовать формулу: площадь [м2] x 100 = мощность охлаждения [Вт]

Выбор кондиционера по кубической мощности

Для получения более точного результата стоит использовать уровень громкости. Особенно если наши комнаты не имеют классической высоты (2,5 м), то мы рекомендуем использовать формулу: объем [м3] x 40 = мощность охлаждения [Вт].

От чего зависит потребность в мощности охлаждения?

При определении требуемой мощности ключевым фактором является объем помещения. Важную роль играют:

  • солнечная радиация;
  • изоляция здания;
  • теплоизоляция пола и потолка;
  • площадь остекления (количество, размер и расположение окон);
  • количество жильцов;
  • источники тепла (дополнительные устройства, повышающие температуру в помещении);
  • длина наружных и внутренних стен;
  • затенение окон (наличие рулонных штор, оконной пленки, внешних или внутренних жалюзи);
  • расположение помещения (первый этаж, высокий этаж, мансарда).

Факторы, влияющие на потребность в охлаждающей мощности

Все вышеперечисленные факторы влияют на тепловую нагрузку помещения, поэтому может оказаться, что для двух помещений одинаковой кубатуры нужны кондиционеры разной мощности.

Какой мощности кондиционер установить в гостиной и комнате?

Формулы являются ориентировочными и применимы в классических условиях. Учитывая факторы, влияющие на более высокие требования к мощности охлаждения, при планировании необходимой мощности кондиционера в гостиной стоит принимать во внимание:

  • дополнительные 20-30% мощности в помещениях с окнами, выходящими на запад,
  • еще 10-20% в помещениях с плохой изоляцией,
  • дополнительные 10-20% мощности в жилых комнатах, соединенных с кухней.

Часто бывает так, что мы решаем установить только один внутренний блок. Тогда возникает вопрос — установить ли кондиционер в гостиной или спальне? Ответ должен зависеть от того, в какой комнате мы проводим больше всего времени и где мы чаще всего страдаем от избыточного тепла. Если мы больше времени проводим в гостиной и к тому же окна в этой комнате дают много тепла, то ответ прост — кондиционер следует установить там.

Почему важна эффективность?

Эффективность кондиционера оказывает ключевое влияние на его эксплуатационные характеристики. Если вы не хотите переплачивать, отрегулируйте эффективность кондиционера в соответствии с реальными потребностями. Стоит помнить, что проблемой будет не только слишком низкая, но и слишком высокая продуктивность.Если мощность слишком мала по отношению к кубическому объему помещения, устройству придется постоянно работать на максимальной мощности, что, с одной стороны, увеличит эксплуатационные расходы, а с другой — может привести к слишком быстрому износу. Но самое главное, слишком малая мощность затруднит достижение желаемой температуры, так как прибор не сможет охладить помещение в самую жаркую погоду. Если мощность устройства слишком высока, мы будем переплачивать за устройство с неоправданно высокой мощностью. Кроме того, устройство будет часто выключаться, что может сократить срок службы компрессора.

Эффективность портативного кондиционера

Портативные кондиционеры являются хорошим решением, если нужно часто менять местоположение кондиционера. Их главное преимущество — мобильность. Однако если нужно получить высокую эффективность устройства и тихую работу, стоит остановиться на настенных кондиционерах. Эти кондиционеры часто находят покупателей среди людей, которые не получили разрешения на установку сплит-системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *