Ванная комната и туалет вместе: как совместить?

Вы делаете ремонт или планируете новую ванную комнату и не уверены, стоит ли совмещать ее с туалетом? Ванная комната, совмещенная с туалетом хорошо подойдет для небольших квартир, где проживает один, максимум два человека. У такого количества жителей не возникнет проблем с организацией утреннего расписания таким образом, чтобы легко осуществлять утренний туалет.Объединение обеих функций в одном помещении позволит сэкономить немного места. В коридоре или прихожей пропадет одна дверь, зато увеличится пространство стены, которое можно использовать для размещения мебели или навесных полок. Хотя общая сумма квадратных метров этих двух помещений не слишком отличается, их сочетание визуально производит впечатление большей площади. Если вы сомневаетесь, хватит ли вам места для стиральной машины, когда вы добавите в ванную комнату туалет, рассмотрите альтернативные решения. Вы можете спрятать стиральную машину в шкаф или встроить ее в кухонный шкаф.Однако, если ни одно из вышеперечисленных условий не подходит вам или вашим близким, выберите отдельный туалет. Это гораздо лучше с точки зрения гигиены и значительно упрощает жизнь в доме, где проживает несколько человек.

Когда отделяться? 

В квартире, где проживают четыре человека и более, должно быть два туалета. Если это невозможно, выберите туалет с небольшой раковиной в отдельном помещении. Так вы сможете избежать неприятной ситуации, когда один человек, принимающий ванну, мешает другим пользоваться туалетом. Два или более туалета (один может быть в ванной комнате, а другой отдельно) обязательно должны быть предусмотрены в двухэтажных квартирах и семейных домах с пятью и более жильцами. Ванная комната с туалетом (вместе или отдельно) не должны отсутствовать, особенно на этаже со спальнями. В такой ситуации второй туалет целесообразнее всего расположить рядом с гостиной со столовой и кухней. Владельцы больших домов могут позволить себе разместить одну ванную комнату с туалетом рядом с главной спальней, а другую — рядом с детскими или гостевыми комнатами.

Гигиена

С точки зрения гигиены, отдельный туалет — лучшее решение. Но не забудьте о раковине, без которой весь проект не имеет смысла. В ванной комнате без туалета можно без проблем сушить свежевыстиранную одежду и хранить чистые полотенца. Что касается самого унитаза, то стоит выбрать настенную модель, которая гораздо гигиеничнее традиционного. Унитаз, прикрепленный к стене, позволяет без проблем и часто мыть пол прямо под ним. Из гигиенических соображений также следует избегать ковриков, размещенных возле чаши.Если у вас есть отдельный туалет, подумайте об установке биде. Если пространство не позволяет, выберите унитаз с функцией биде или установите специальный душ.

Где поставить унитаз?

Подготовьтесь к ремонту и рассмотрите возможные варианты. Помните, что расположение унитаза тесно зависит от расположения слива. При реконструкции существующих домов возможности для маневра в этом отношении весьма ограничены.

В случае отдельного туалета минимальные размеры помещения составляют:

  • При открывании двери наружу 900×1200 мм;
  • С дверями, открывающимися внутрь 900×1500 мм.
  • Если дверь расположена сбоку, рекомендуется увеличить этот показатель с 1200 до 1300 мм
  • Минимальное расстояние между унитазом и открытой дверью составляет 300 мм, а между унитазом и противоположной стеной (радиатором) — 500 мм.

Если туалет непосредственно примыкает к жилому помещению (например, к гостиной), следует обратить внимание на сторону открытия двери. Это делается для того, чтобы гости, сидящие за столом, не могли заглянуть в туалет при ее открытии. Если между жилой комнатой и туалетом есть прихожая, гардеробная или коридор, то тамбур не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *